L’alimentazione è uno dei
fattori importanti che incidono sulla salute e il benessere generale dell’organismo.
Troppo spesso ci si concentra sulla struttura fisica, dimenticandosi che siamo
anche fatti di mente e anima. La salute viene proprio dall’equilibrio
che si instaura tra questi tre fattori.
In soccorso arriva proprio l’Ayurveda
che è tesa ad approcciare l’alimentazione attraverso la conoscenza degli
elementi, dei gusti, dell’energia, delle qualità dei cibi e dei loro effetti
sul corpo, sulla mente e sullo spirito. Infatti, ogni alimento che
introduciamo, agisce in maniera diversa in base alla tipologia della persona,
influenzando in maniera positiva o negativa la salute. Quest’ultima è
strettamente correlata alla nutrizione che deve essere bilanciata, a una
corretta digestione, a una buona assimilazione e a una regolare
eliminazione. Se uno di questi fattori è lacunoso, si dovrebbe fortificarlo,
utilizzando ingredienti specifici che aiutano proprio in tal senso. Diventa
quindi fondamentale imparare a preparare un pasto e assumerlo seguendo le
proprie specifiche esigenze.
Ogni individuo ha una propria
costituzione che contiene tutte le informazioni che determinano una
specifica personalità e, in base a queste
informazioni, si potrà decidere come vivere nella vita quotidiana. La dieta,
così come le emozioni, possono interferire con l’equilibrio interno e predisporre
a problemi sia psicologici che fisici. Proprio per questo motivo si dovrebbero
preferire alimenti freschi, nutrienti stagionali con la giusta ripartizione di
proteine, carboidrati, vitamine, minerali e acqua. Solo a seguito della
digestione il cibo viene scomposto in aminoacidi, acidi grassi e zuccheri che
in Ayurvedica appartengono alle categorie Vata, Pita e Kapa o agli
elementi Terra, Acqua, Fuoco, Aria e Spazio. È proprio attraverso questa
natura che si interagisce con ciò che ci circonda. Anche ogni individuo, non
solo il cibo, appartiene in maniera dominante a una di queste categorie e
permette di mantenere un funzionamento ottimale e armonico della persona.
Con questo libro si avranno tutte
le informazioni per strutturare la propria dieta secondo i diktat dell’Ayurvedica,
seguendo la propria costituzione individuale di appartenenza.
Dopo una introduzione all’Ayurveda,
l’autore affronta i principi e la costituzione individuale per procedere quindi
all’alimentazione secondo le stagioni con consigli pratici su come impostare la
propria giornata e il cibarsi seguendo gli otto fattori e l’eventuale incompatibilità
degli alimenti.
Un capitolo è dedicato alla
digestione, uno all’alimentazione dei bambini e si prosegue con tabelle degli
alimenti dove vengono segnalate le loro caratteristiche ayurvediche e le azioni
che svolgono sull’organismo.
Un manuale utile per reimpostare
il proprio stile di vita e un diverso approccio al cibo.
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