Da qualche tempo lo yogurt greco è stato
affiancato da altre soluzioni che, piano piano, si sono affermate tra gli
amanti del fit & healty e che tendono a prediligere soluzioni
proteiche e a basso contenuto di grassi.
Stiamo parlando di Skyr e Quark, due
formaggi molto magri ma, allo stesso tempo, ricchi di proteine e, per questo,
spesso utilizzati come alternativa allo yogurt, anche come ingrediente
principale in preparazioni dolci e salate.
Lo Skyr non è, di fatto, un vero
e proprio yogurt, ma un formaggio magro di origini islandesi. I suoi valori
nutrizionali, però, si avvicinano molto a quello dello yogurt greco magro
sebbene presenti un sapore più granuloso. Per la sua produzione si parte dal latte
vaccino scremato che viene fatto cagliare addizionandolo di fermenti. Rispetto
allo yogurt greco ha una minima percentuale in più di proteine (11,8 gr per
ogni 100 grammi contro 10,8). Rappresenta quindi un ottimo spuntino per gli
sportivi (e non solo) in quanto apporta tutti i valori nutrizionali necessari,
magari aggiungendo della frutta fresca, qualche goccia di aromatizzante (visto
il suo sapore un po’ acidulo) oppure può essere sostituito al mascarpone per
una cheesecake o tiramisù fit. Per colazione si può abbinare anche ai muesli,
frutta secca e semi così come a qualche cucchiaino di confettura o miele per
avere il pieno di energia. È perfetto anche per donare cremosità e compattezza a
salse salate, come ad esempio la salsa tzatziki abbinandola al cetriolo, aglio
e sale, accompagnamento perfetto per piatti a base di carne e pesce.
Il Quark, invece, è un formaggio
magro dalla consistenza più leggera e cremosa che, anche in questo caso, lo
rende l’ingrediente ideale per ricette dolci e salate. Il contenuto di proteine
è identico a quello dello yogurt greco magro (10,3 gr per 100 gr di prodotto)
così come le calorie. Il procedimento di produzione è simile a quello dello
yogurt: si aggiungono fermenti al latte o del caglio.
Lo yogurt greco viene prodotto
partendo dal latte e l’aggiunta di fermenti lattici permette la fermentazione
durante la quale il lattosio viene trasformato in acido lattico. Ciò fa anche coagulare
la caseina del latte e la separa dalla parte liquida, il siero di latte. Il
siero viene poi separato comprimendo in teli la massa cagliata e lasciandolo
gocciolare. A differenziarlo dallo yogurt normale, a questo viene aggiunto un
filtraggio per separare la parte liquida da quella solida. Ecco spiegata quindi
la sua consistenza più compatta e un maggior quantitativo di nutrienti e
proteine, oltre a una minore presenza di zuccheri e sodio. Si trova nella versione
0% - 2% o 5% di grassi.
Valori nutrizionali per 100 grammi in
sintesi:
Yogurt
greco 0%
Valore energetico: 57 kcal
Carboidrati: 4 g
Proteine: 10,3 g
Grassi: 0 g
Skyr
Valore energetico: 65 kcal
Carboidrati: 4,1 g
Proteine: 11,8 g
Grassi: 0,2 g
Quark
Valore energetico: 53 kcal
Carboidrati: 3,5 g
Proteine: 10 g
Grassi: 0 g
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