Spesso vediamo che l’avena è consigliata
nelle diete. Eppure non avevamo mai pensato che potesse essere un
ingrediente considerato quasi fondamentale per poter dimagrire in modo sano. È
ricca di carboidrati, è vero, ma sono a lenta digestione e
contiene anche il betaglucano, una fibra solubile che funziona come una spugna che, quando si
deposita nell’intestino, intrappola il colesterolo in un gel non assorbibile. È
quindi indicata in caso di colesterolo alto e per proteggere
arterie dall’aterosclerosi. Grazie al basso indice glicemico, è
un prezioso alleato per i diabetici perché stabilizza i livelli glicemici. Ma l’effetto più
importante per quanto riguarda il suo uso in una dieta è il senso di sazietà
che porta.
Per il 60-70% sono formati da
amido, il 14% proteine (il più alto se comparato a tutti
gli altri cereali) e il 7% grassi. Ma è una fonte preziosa di vitamine
del gruppo B, enzimi, sali minerali (come calcio e fosforo), oligoelementi
e l’avenina, una sostanza che tonifica e fornisce energia (senza creare dei
picchi di insulina) ed equilibra il sistema nervoso. È spesso
consigliata in caso di depressione, nervosismo, insonnia ed esaurimento fisico o
mentale. Perfetta anche per gli studenti, gli sportivi, le neo-mamme e a chi
ha problemi digestivi, tanto che è perfino indicata a chi soffre
di gastrite o colite e aiuta l’intestino a lavorare grazie
alle fibre. L’avena inoltre apporta amminoacidi che sono essenziali per
la formazione delle proteine. Attenzione però che, data l’altra percentuale
di fibre, potrebbe causare dolori addominali. È consigliato quindi procedere a
piccole dosi per far abituare l’organismo.
100 g di avena contengono
389 Kcal
Carboidrati 66,27 g
Grassi 6.90 g
Proteine 16.89 g
Fibre 10.6 g
Colesterolo 0 mg
Tiamina 0,8 mg
Folati 56,0 mcg
Acido pantotenico 1,3 mg
Manganese 4,9 mg
Fosforo 523 mg
Magnesio 177 mg
Rame 0,6 mg
Ferro 4,7 mg
Zinco 4,0 mg
Commenti
Posta un commento