Le gallette di riso e di mais fanno
ormai parte delle nostre tavole in quanto considerate dietetiche e salutari.
Mai nulla di così sbagliato. Oltre al fatto che hanno un indice glicemico molto
alto e, in proporzione al peso, sono molto più caloriche del pane, a essere nocivi nelle gallette sono anche i
processi di lavorazione perchè implicano un trattamento termico dei
carboidrati. Durante tutta la lavorazione infatti con il calore, si possono
formare delle sostanze dannose come l’acrilammide, potenziale neurotossico e
cancerogeno per gli esseri umani.
Perchè allora non farsele in casa? Ecco un paio di ricette che possono risultare utili...
Gallette di mais homemade
Calorie
totali: 1350 Kcal / Calorie a galletta: 104 Kcal
Ingredienti per 13 gallette:
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300 gr di farina di mais
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300 ml di acqua a temperatura ambiente
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30 ml di olio extra vergine d’oliva
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1 cucchiaino raso di sale
Procedimento:
In un recipiente unire la farina di mais con il sale. Mescolare. Quindi
unire l’olio e l’acqua per impastare e amalgamare tutti gli ingredienti finché
non si crea un panetto compatto dalla consistenza uniforme.
Riporre l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola. Lasciare riposare per 30-40 minuti.
Riporre l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola. Lasciare riposare per 30-40 minuti.
Accendere il forno a 200° e nel frattempo suddividere l’impasto in 13
palline dal peso di circa 45-50 grammi. Con un coppa pasta creare le gallette a
forma circolare schiacciando l’impasto all’interno aiutandosi con un cucchiaio.
In alternativa stendere con un mattarello e formare le gallette
successivamente.
Infornare per 15 minuti circa o fino a quando le gallette non saranno
dorate. Una volta spento il forno lasciarle riposare fino a quando non saranno fredde.
Gallette di riso e mais homemade #2
Ingredienti:
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200 gr di farina di riso
§
150 gr di farina di mais
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3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva o
di sesamo
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1 bicchiere di latte vegetale (di riso o
di soia)
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1 cucchiaino di sale fino integrale
§
100 grammi di malto di riso o di mais
Procedimento:
Ttostare le due farine in padella,
fino a doratura. Unire quindi le farine agli altri ingredienti lentamente e
passare quindi al latte vegetale. Si dovrà ottenere un impasto liscio e
omogeneo che andrà fatto riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente.
Stendere quindi con il matterello e
ricavare dei dischi con una formina o anche solo con un bicchiere facendo
attenzione di inumidirne il bordo.
Cuocere quindi il tutto in forno a 180° per
15-20 minuti.
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