Il cocco e i suoi derivati
forniscono acidi grassi a catena media
sotto forma di acido laurico, acido caprilico e acido caprico che aiutano a supportare ed accelerare il metabolismo,
aumentano l’energia e combattono l’affaticamento.
L’olio di cocco nello specifico è
un grasso saturo di eccellente qualità che ha la particolarità di essere
altamente assorbibile anche da coloro che hanno difficoltà a digerire i grassi, nutre l’organismo e l’apparato digerente,
l’intestino e ha una azione anti-micotica, anti-batterica e anti-ossidante
in grado di smorzare eventuali infiammazioni. Tra le altre sue particolarità ha
quelle di migliorare il sistema immunitario, accelera il metabolismo e alza la
temperatura corporea. Aumenta inoltre la funzionalità
cerebrale (Basta un cucchiaio di olio di cocco per ottimizzare le
performance cognitive), la resistenza
sia fisica che mentale, migliora l’umore e aiuta a mantenere stabili i
livelli di zucchero nel sangue, aiutando a proteggere
cuore e arterie. Non influenza negativamente infatti i livelli di
colesterolo proprio perché povero di acidi grassi saturi a catena lunga e pare
contribuire anche ad abbassare i livelli
di colesterolo cattivo a favore di quello buono.
Facilita l’assorbimento del calcio da parte dell’organismo e aiuta
quindi a sviluppare denti forti e sani. È in grado anche di fermare la carie e
riduce la formazione della placca, sbiancando i denti e curando le gengive. Le vitamine A,D,E, e K, essendo
liposolubili e fondamentali per l’essere umano, necessitano di un ambiente
adeguato per essere assorbite. L’olio di cocco permette il corretto
assorbimento ed assimilazione migliorando quindi la salute anche di ossa,
capelli, pelle e umore, oltre al sistema immunitario. È inoltre lui stesso
ricco di vitamine E,K e ferro. È un
valido supporto nel mantenere bilanciata
la microflora batterica della mucosa intestinale in quanto nutre i batteri
buoni dell’intestino e limitando la proliferazione dei batteri patogeni.
Ottimo nelle diete, contribuisce a ridurre il grasso addominale (bastano
due cucchiai al giorno per un mese), a bruciare
più velocemente le calorie, a ridurre l’appetito.
Proprio per tutte queste sue
qualità, nei paesi asiatici l’olio di cocco viene considerato un vero e proprio rimedio naturale e curativo
in quanto aiuta ad aumentare il benessere dell’organismo.
I pregi di quest’olio è che può
essere conservato a lungo senza rischio di deperire, grazie alla presenza di
alcuni grassi saturi. È uno dei migliori oli da usare per la frittura in quanto
ha un elevato punto di fumo (tra i 177 e i 190°). Il suo aroma particolare si
presta molto bene alla preparazione di dolci. È un ottimo sostituto vegetale
del burro (per la medesima quantità si ha un contenuto di grassi inferiore del
10-15%).
Utilizzo:
Può essere usato per cucinare a
elevate temperature e fare fritture poiché contiene prevalentemente grassi
saturi a catena media che non si ossidano. Ottimo anche come condimento a crudo
oppure aggiunto a caffè, tè, frullati, latte o yogurt.
Basta assumerne 3 cucchiai al giorno per averne tutti i benefici.
Ovviamente è consigliato anche
per uso esterno per denti (al posto
del dentifricio), pelle (essendo ricco di vitamina E può essere applicato sul
corpo dopo la doccia per renderla morbida e idratarla oltre che per curare
eczemi, dermatiti e psoriasi) e capelli (per renderli setosi e facilitarne la
crescita e fornendo nutrimento)!
Una chicca: Provate a montare l’olio di cocco a neve e farlo
diventare spumoso. Diventerà una specie di panna montata dalla consistenza
soffice e adatto a guarnire o farcire preparazioni dolci o anche da spalmare
sul pane caldo. Basterà aggiungere qualche cucchiaio di sciroppo d’acero mentre
lo si monta.
Un’altra idea: Se si ha mal di gola basta sciogliere un
cucchiaino di olio in acqua calda e limone.
Wow, ho scoperto un sacco di cose che ignoravo, grazie mille. Io lo utilizzo per i capelli ma poiché adoro il cocco devo assolutamente provarlo anche per altri usi!
RispondiEliminaLaura