Le mode vanno e vengono e le bacche
di goji hanno subito un picco per poi cadere un po’ nel dimenticatoio. Ma
rimangono comunque uno dei frutti rossi più benefici per la salute
grazie alle loro innumerevoli proprietà. Vengono infatti definite il frutto
tibetano della longevità (oltre che superfood) grazie ai
micronutrienti e principi attivi presenti e all’elevata presenza di antiossidanti
che prevengono l’invecchiamento dei tessuti, organi e apparati. I polisaccaridi
presenti permettono di sostenere le difese immunitarie. Sono inoltre
ricche di vitamina A, C, di quelle del gruppo B e 18 aminoacidi essenziali.
Ecco quindi spiegato il fatto che donano una vera e propria sferzata di
vitalità ed energia e sono l’alimento corretto per integrare una colazione
tonica e rivitalizzante. Sono ricche di omega 3 e 6 e quindi utili per
il metabolismo e per l’apparato muscolare, oligoelementi tra i quali il
selenio, il germanio, il calcio, lo zinco, il cromo, il potassio, il ferro,
importantissimi per dare tono ed energia ai muscoli.
La vitamina A le rende un valido
aiuto per la pelle, capelli e unghie. Sono antinfiammatorie, riducono
i radicali liberi, favoriscono la riduzione del colesterolo, regolano
gli zuccheri nel sangue e sono ricche di acidi grassi essenziali. Utilizzate
come spuntino hanno un elevato potere saziante e riducono la fame tra un
pasto e l’altro e quindi consigliate in caso di dieta.
Va però ricordato che, data la
presenza di Betaina, una molecola coinvolta nella formazione del DNA, e
di Selenio, un antiossidante il quale eccesso può divenire molto nocivo
per l’uomo, ne è sconsigliato l’uso in gravidanza e allattamento. Inoltre,
alcune molecole delle bacche di Goji interferiscono con il metabolismo di
alcuni farmaci come ad esempio gli anticoagulanti, gli antiipertensivi, gli
ipoglicemizzanti.
Valori nutrizionali per 100 grammi:
321 Kcal
Proteine 14,07 g
Carboidrati 69,21 g
Zuccheri 54,62 g
Grassi 1,79 g
Colesterolo 0 mg
Fibra 4,8 g
Sodio 192 mg
Potassio 50 mg
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