L’intestino è il nostro secondo cervello, tanto da possedere il
sistema nervoso più esteso proprio dopo quest'ultimo. E se funziona male… le
conseguenze negative si propagano in tutto il corpo, provocando effetti
collaterali devastanti. Basti pensare che l’intestino allena due terzi del
nostro sistema immunitario.
L’intestino è un organo pieno di
sensibilità, responsabilità e volontà di rendersi utile. Se lo trattiamo bene,
lui ci ringrazia. E ci fa del bene: l’intestino
allena due terzi del nostro sistema immunitario.
Dal cibo ricava energia per
consentire al nostro corpo di vivere. E possiede il sistema nervoso più esteso
dopo quello del cervello. Le allergie, così come il peso e persino il mondo
emotivo di ognuno di noi, sono intimamente collegati alla pancia.
Ecco che la giovane autrice
tedesca Giulia Enders ci spiega passo passo questo mondo così vasto ma anche
poco conosciuto. Il tutto con un linguaggio semplice e spiritoso.
E ci svela tutti i segreti per una corretta manutenzione del nostro sistema
digestivo e non solo. La panoramica include la posizione giusta per
affrontare l’onere quotidiano (perché sedersi ogni volta su una specie di sedia
è la via migliore per una stitichezza cronica), quali batteri sono buoni e
quali no, le patologie di cui dobbiamo fare attenzione, come scongiurare le
emorroidi e altre malattie intestinali. Ci sono anche preziosi consigli su cosa
mangiare e il perché. Lo sapevate ad esempio che “gli enzimi digeriscono gli
zuccheri del pane bianco relativamente in fretta, ma non quelli del pane
integrale”, trasformandolo così, non in una bomba calorica come il primo, bensì
in una sana riserva di zuccheri. Invece il glutammato è nocivo per il corpo
perché può essere confuso con quello prodotto dai nervi, creando disordini
nello stomaco.
Insomma, un saggio completo,
simpatico, di facile lettura che può aprirci un mondo e aiutarci a vivere
meglio.
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