Nella stagione dei ravanelli,
ci piace aggiungere alle nostre insalate questo ortaggio che non solo dona colore
al piatto, ma è anche ricco di proprietà
nutritive, oltre ad essere ipocalorico
e quindi adatto anche a chi è a dieta (100 grammi apportano infatti solo 11
Kcal). Sono infatti composti per lo più da acqua ma contengono ferro, fosforo, calcio, vitamine del gruppo
B e vitamina C, acido folico. Hanno proprietà
diuretiche e depurative.
Di norma le sue foglie
un po’ spinose vengono buttate, ma non tutti sanno che invece sono
perfettamente commestibili e, anzi, anche loro apportano numerosi benefici a
livello nutrizionale. Sono infatti molto ricche di vitamine e minerali come ferro,
fosforo, acido folico, calcio e vitamina C. Anche loro sono un diuretico naturale e hanno la capacità
di dissolvere i piccoli calcoli,
oltre ad avere proprietà antibatteriche
e antimicotiche. Aiutano l’organismo a purificarsi
eliminando le tossine, mentre le fibre in esse contenute aiutano la digestione.
Ma come utilizzarle in cucina?
Si possono semplicemente lessare (come ho fatto io) e
mangiarle come contorno (provate ad abbinarle alle alici!) o inserendole nelle
frittate oppure si possono utilizzare nell’impasto della pasta fresca dopo
averle precedentemente lessate o si può creare un pesto leggero frullando le
foglie con delle noci o mandorle, olio e pangrattato. O, perché no, usandole in
un risotto! Il risultato vi stupirà.
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