Spesso al supermercato si è sviati dall'ampia offerta di
aceto di vino ma, soprattutto, dai prezzi stracciati di alcune marche. Ma,
l’aceto di vino non è certamente paragonabile a quello di mele che, invece,
presenta un elevato potere terapeutico e
benefico per la salute.
Chi lo usa, lo adotta principalmente per condire l’insalata,
ma ha anche numerose altre applicazioni tutte da scoprire. È sufficiente
assumerne un cucchiaio al giorno in un
bicchiere di acqua (aggiungendo anche volendo un cucchiaino di miele) 10
minuti prima di mangiare per beneficiare di tutti gli aspetti positivi.
Le mele, infatti sono ricche di sali minerali,
oligo-elementi, vitamine, proteine, zuccheri, fibre e pectina, che agisce come
disintossicante dell’organismo. Tutte queste preziose sostanze si trovano
ancora più concentrate nell’aceto di
mele!
Combatte il bruciore
di stomaco e il reflusso
Spesso il reflusso è causato da un ambiente troppo acido
nello stomaco. L’aceto di mele aiuta a ripristinare l’equilibrio nello stomaco
grazie alla presenza di acido acetico, acido malico e alle sue proprietà
antibiotiche. Migliora inoltre la produzione di saliva ed enzimi digestivi e
ciò porta a una diminuzione del gonfiore addominale e dei problemi digestivi. Disintossica
il colon e l’intestino.
Favorisce il
colesterolo buono
L’aceto di mele non solo combatte il colesterolo cattivo, ma
promuove anche quello buono, proteggendo da eventuali danni alle arterie.
Aiuta nella perdita
di peso
È un aiuto molto potente nella perdita di peso. L’acido
malico presente e la pectina, infatti, aiutano a ridurre l’appetito, aumentare
il metabolismo e ridurre la ritenzione idrica. Stimola infatti la circolazione
e contribuisce al drenaggio delle cellule adipose e della cellulite! Consente
inoltre di eliminare le tossine, agendo sul fegato e facilitando la
metabolizzazione dei grassi. Ha un effetto diuretico e migliora la flora
batterica, il che aiuta in casi di stitichezza che possono anche provocare sovrappeso.
Un mix sicuramente vincente se si ha l’obiettivo di perdere qualche chilo di
troppo.
Aiuta a combattere la
voglia di zucchero e aiuta a prevenire il diabete
Molti studi hanno dimostrato che l’aceto di sidro di mele ha
proprietà anti-glicemiche, mantenendo un livello sano di zucchero nel sangue e
rallentandone l’assimilazione.
Antiossidante
Contiene molti antiossidanti tra cui catechina, acido
gallico caffeico e acido clorogenico. Questi contrastano i radicali liberi,
ritardando l’invecchiamento, favorendo anche la depurazione dalle tossine. L’acido
malico, inoltre, è in grado di rimuovere i metalli pesanti dal corpo.
Migliora l’assorbimento
dei nutrienti
Gli acidi presenti nell'aceto di mele aumentano l’assorbimento
dei minerali importanti dal cibo che si mangia. L’aceto che viene aggiunto all'insalata,
ad esempio, permette di assorbirne i nutrienti in grado superiore a quello che
avverrebbe.
Un alleato contro l’anemia
Assumere un cucchiaino di aceto di mele con l’aggiunta di
miele, il tutto sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, permette di
combattere l’anemia. Bisogna bere questo rimedio una volta giorno per almeno
due mese. Quindi fare una pausa di due mesi e ripetere.
Contrasta le cellule
tumorali
L’aceto di mele che viene estratto anche dalla buccia delle
mele è ricco di triterpenoidi, che contrastano la proliferazione delle cellule
tumorali.
Alcalinizzante
Spesso molte malattie sono determinate e proliferano in un
ambiente acido. È importante quindi assumere cibi e bevande che rendano
alcalino l’organismo. L’aceto di mele è proprio uno di questi. Aiuta anche ad
espellere le scorie acide dell’organismo. È inoltre in grado di attivare le
difese immunitarie, uccide i batteri, funghi e altri micro-organismi. L’acido
malico allevia i dolori articolari e contrasta la formazione di calcoli.
Migliora la pelle
Assunto sia internamente che esternamente, l’aceto di mele
allevia acne, punture d’insetto, micosi e rende la pelle più luminosa.
Un alleato in inverno…
e non solo
Può essere utilizzato per fare i vapori per tonificare i
polmoni e favorendo l’espulsione del muco. È anche in grado di uccidere
eventuali agenti patogeni presenti nell'aria, limitando così il contagio.
Può essere utilizzato per fare gargarismi (in soluzione acqua
e aceto) per alleviare afte, gengive sanguinanti, mal di denti e infezioni del
cavo orale).
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