La carota è una verdura che non dovrebbe mai mancare dalle nostre
tavole in quanto è un vero e proprio alimento
farmaco che apporta non solo sostanze
nutritive fondamentali per l’organismo, ma permette di prevenire e curare anche molti disturbi grazie alle sue azioni rigeneranti e protettive. Le
carote fanno infatti parte della nutriterapia
e vengono usate proprio a scopo curativo. Apportano solo 35 calorie per 100
grammi e sono una vera miniera di vitamine
(A, C, D, E, B2 e B6) e sali minerali
(potassio, ferro, calcio, selenio, zinco, fosforo, sodio, rame e magnesio)
oltre a fibre (3,10 g ogni 100 grammi),
alfa carotene e beta carotene.
Grazie alla loro versatilità, si
possono utilizzare crude in insalata o come pinzimonio, cotte o nella
preparazione di minestroni e zuppe, ma anche per fare degli ottimi centrifugati
depurativi.
Ecco di seguito tutte le loro
proprietà curative:
1. Per una pelle migliore
Il beta carotene in esse contenute è un potente antiossidante che contrasta la produzione di radicali liberi
responsabili dell’invecchiamento cellulare. Una volta che il beta carotene
arriva all’intestino viene trasformato in vitamina
A. Il beta carotene, inoltre aiuta nella crescita e riparazione dei tessuti, e mantiene la pelle elastica riducendo anche i
problemi di acne. Le carote sono anche importanti per rafforzare il sistema immunitario.
2. Un toccasana per stomaco, fegato e intestino
Svolgono una azione digestiva e carminativa a livello dell’apparato gastro-intestinale, aiutando anche l’espulsione dei gas
intestinali. Sono quindi consigliate in caso di gonfiori e fermentazioni.
Aiutano in caso di dispepsie
(digestioni lunghe e difficoltose) e rappresentano un ottimo regolatore intestinale e in caso di ulcere grazie alle proprietà cicatrizzanti e antisettiche in quanto rafforzano e
impermeabilizzano le pareti dello stomaco. Il succo di carota è consigliato in
caso di uso prolungato di antibiotici in quanto aiuta a riequilibrare la flora batterica e hanno una azione remineralizzante. La carota
agisce anche come antinfiammatorio
in caso di gastriti, enterocoliti e infiammazioni del colon.
3. Ottime per la vista
Grazie all’elevato contenuto di
antiossidanti e vitamina A, le carote sono indicate per chi soffre di problemi
agli occhi come la cataratta e altri disturbi in quanto agiscono come
protettivo della retina, favorendo la visione crepuscolare.
4. Alleate del colesterolo e del sistema cardiocircolatorio
Il consumo di carote aiuta a
ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. L’elevata presenza di ferro, inoltre, le rende un ottimo antianemico, facendo aumentare il numero
di globuli rossi nel sangue e dell’emoglobina. È consigliato comunque di
abbinarle a qualche goccia di succo di limone, ricco di vitamina C per
facilitarne l’assorbimento da parte dell’organismo.
5. Depurative e rinfrescanti
Le carote sono un ottimo modo per
depurare l’organismo in caso di
intossicazione. Remineralizzano il corpo e svolgono una azione tonificante. Sono utilissime ai bambini per farli crescere
meglio. Sono anche consigliate per le carie dentali, e per irrobustire capelli
e unghie. In questo caso andrebbero consumate crude.
Meglio cotte o crude?
Per rafforzare capelli e unghie è
consigliabile consumarle crude, mentre per avere la funzione di protezione
verso l’apparato gastro-intestinale vanno benissimo anche cotte. L’importante è
non utilizzare un metodo di cottura troppo aggressivo, prediligendo la cottura al vapore e per non troppo
tempo. La cottura, infatti, aumenta la biodisponibilità del betacarotene.
È inoltre consigliabile
consumarle aggiungendo sempre una piccola quantità di grasso (olio extravergine di oliva, latte per i sentrifugati o semi
oleosi) in quanto, senza grassi, la vitamina A non verrebbe assorbita dall’organismo
in quanto liposolubile.
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