I semi di chia sono un alleato prezioso per la salute il benessere dell'organismo. Ma come si possono utilizzare in cucina? Sono sicuramente estremamente versatili ed è sufficiente dare sfogo alla fantasia e sbizzarrirsi in preparazioni e sperimentare nuove idee.
Innanzitutto il suggerimento è
quello di consumarli crudi per poter
godere dei benefici. La cottura, infatti, potrebbe compromettere i benefici
apportati dagli acidi grassi essenziali che si deteriorano con il calore.
Spesso, però, si trovano presenti anche in preparazioni come pane e dolci ma,
in questo caso, svolgono solamente una funzione di insaporire e rendere più
consistenti gli impasti.
La dose consigliata da mangiare al giorno è di 10 grammi al giorno
(pari a circa un cucchiaio). Si può anche arrivare a 20-25 grammi (circa due cucchiai) ma bisogna prestare attenzione a
non esagerare data la loro proprietà lassativa che potrebbe cogliere
impreparati.
Innanzitutto il suggerimento è
quello di consumarli crudi per poter
godere dei benefici. La cottura, infatti, potrebbe compromettere i benefici
apportati dagli acidi grassi essenziali che si deteriorano con il calore.
Spesso, però, si trovano presenti anche in preparazioni come pane e dolci ma,
in questo caso, svolgono solamente una funzione di insaporire e rendere più
consistenti gli impasti.
La dose consigliata da mangiare al giorno è di 10 grammi al giorno
(pari a circa un cucchiaio). Si può anche arrivare a 20-25 grammi (circa due cucchiai) ma bisogna prestare attenzione a
non esagerare data la loro proprietà lassativa che potrebbe cogliere
impreparati.
I semi di chia sono ottimi consumati al naturale, nello yogurt,
nel latte e cereali o nel porridge per una colazione energizzante e saziante.
Possono essere aggiunti a
insalate, minestre, risotti e paste per rendere la preparazione più “croccante”.
Nella preparazione di impasti come pane, focacce, torte
salate per insaporire e addensare.
Arricchiscono polpette vegane e vegetariane (e non
solo) e possono essere inserite nell’impasto o anche spruzzate sopra come
arricchimento.
In sostituzione della gelatina come addensante. Basta lasciare in ammollo per almeno mezz’ora i semi in
mezzo bicchiere di acqua. Si formerà una gelatina vegetale che può essere
utilizzata in cucina in maniera molto versatile, oltre ad apportare notevoli
benefici all’apparato digestivo. Come si suol dire… due piccioni con una fava! Ecco
quindi che otterrete delle ottime zuppe, salse, dolci e frullati.
Pulizia intestinale mattutina. Basta lasciare in ammollo i semi di
chia in un bicchiere di acqua per tutta la notte. Al mattino bere e vedrete che
risultati!
Creare un ottimo chia pudding: la sera unire i semi di
chia (30 gr) al vostro liquido preferito (vi consiglio il latte di mandorla, di
cocco o di avena- 200 ml circa), al dolcificante che preferite, eventuali aromi
(vaniglia, cannella, cacao…). La mattina è sufficiente decorare il tutto con
della frutta fresca, secca e semi vari e avrete un ottimo budino sano e
appetitoso da gustare!
Preparare la marmellata a crudo: è consigliabile utilizzare fragole, lamponi e
frutti di bosco (500 gr circa) a cui si andrà a mettere del succo di limone una
volta frullata la frutta. Aggiungere quindi due cucchiai di semi di chia
mescolando per poi lasciare addensare in frigorifero per qualche ora. La
preparazione ottenuta sarà perfetta per essere spalmata sul pane o anche da
sola o con dello yogurt (ancora meglio se greco).
Come sostituti delle uova nelle preparazioni da forno. Per sostituire un
uovo servono circa 60-70 ml di gel di semi di chia preparato versando un
cucchiaio di semi in 70 ml di acqua. Lasciare quindi riposare per almeno
un’ora. Quando si sarà formato il gel, si può utilizzare così come è o anche
filtrato. Per facilitare il tutto si possono utilizzare 50 grammi di semi, 250
ml di acqua. Dopo aver frullato tutto per qualche minuto, vanno fatti riposare
e frullati nuovamente. Dopo 15 minuti a riposo, si può utilizzare il gel
formatosi o conservarlo in frigo per essere tirato fuori all’occorrenza.
Ottimi in barrette crudiste o energy
balls
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